Версия для слабовидящих
logo
Базлыкский сельский
многофункциональный клуб

филиал муниципального автономного учреждения Бижбулякский ДК

Режим работы:

Зимний график:
Вторник-пятница
10.00 – 21.00 ч.
Перерыв: 13.00 ч. – 17.00 ч.
Суббота: 10.00 -23.00 ч.
Перерыв: 13.00 – 19.00 ч.
Выходные дни: воскресенье, понедельник

Мастер-класс “Щедрый стол”

 #ГодкультурногонаследиянародовРоссии#Традиции#chuvash_chelchi#чувашскаякухня#БазлыкскийСМФК
Йăва” (колобок) – являлся древним видом печения, что подтверждается культовым характером его потребления. Прежде всего употребление “йăва” имело связь с культом плодородия.
“Йăва”- это кушанье из пресного теста в виде небольших шариков, жарится на сковороде. Можно сказать, что это сдобное печенье без начинки. Употребляли с чаем, выставляя перед гостями, колобки дарили детям, обходящим дома на праздники. Йăва было принято есть на празднике Мӑнкун, чтобы обеспечить плодородие земли, вознести молитву богам, чтобы уродился урожай.
Также йăва служит традиционным угощением на масленице, пасхе, свадьбе.
Мастер-класс “Щедрый стол” по приготовлению чувашских колобков “Йӑва” прошёл в Базлыкском СМФК. Мы приготовили колобки по традиционному рецепту с творогом. Участники мастер-класса- молодые люди- держатели Пушкинской карты, с энтузиазмом взялись за кулинарное творчество. Под руководством Трофимовой С.В., кулинарное шоу имело успех и логическое завершение – у кулинаров получились отменные колобочки, которые не стыдно выставить на пасхальный стол.
Завершилось мероприятие вкусным чаепитием.